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原标题:
黑龙江省同江市街津口赫哲族乡渔业村:赫哲故里 船歌涟漪
光明日报记者 张士英 光明日报见习记者 胡沛然
黎明,第一缕阳光刚从东方升空,黑龙江同江市街津口赫哲族乡渔业村的村民们便哼着世代流传的渔歌打理渔网,撑船离岸。当大小渔船划破黎明的薄雾,驶向江流中心鱼群密集的网滩时,这座赫哲故里、千年渔村的一天便运行了。
街津口一带是赫哲族的最先地和主要聚居地之一,考古责任者曾在这里发掘出石斧、骨箭头等原始渔猎之物。“赫哲”一词最早见于《清圣祖实录》,意为“东方的东谈主”,也有“沿江居住之东谈主”的兴味,渔业村就坐落在三面青山、一面江水的臂弯中。
日头逐步爬上村外的街津山顶,墟落的综合逐步明晰,呈鱼骨样次序摆列的红顶砖瓦房绘着一幅幅壁画,纪录着赫哲族依偎江河、踯躅山野的故事。这幅是江中游鱼图,江水里的“三花五罗十八子”大小鱼类千百年来奉养着赫哲东谈主,墙上的鱼儿似乎要挣脱经管跃然壁间,舞动鱼鳍激起水波;那幅是伊玛堪传奇画,莫得翰墨的赫哲族用口口相传的史诗将民族故事世代相传,画中的赫哲英杰满斗莫日根观点坚毅,仿佛抖抖鱼皮战甲就能与江中大鱼再战役一场……从村头到村尾,几十张壁画看下来,虽仅需千余地,却仿佛走过了千年时光。
“快进来坐!这都是俺家从江里打上来的鲜鱼,望望念念吃点啥。”赶上中午饭点,渔家乐雇主翁良玉呼唤着门客,“这叫‘拉布塔哈’,即是生鱼片,是蘸盐、醋、辣椒面吃的;这叫‘塔拉哈’,即是烤到半熟的鱼,都是赫哲族的传统好意思食,看你们吃得惯不?”赫哲族的好意思食离不开鱼,不尝江鲜就不算到过赫哲东谈主家,遴荐到渔家乐吃饭的东谈主多是为此而来。不一霎,一盘盘货缀着红绿作料的鱼片,一条条披着薄薄炙烤外壳的鲜鱼便端上桌来,簇新的原料搭配私有的作念法引得门客啧啧奖饰。
对渔业村的东谈主来说,一湾江水既是“饭碗”,亦然“乡愁”。翁良玉的渔家乐就开在村子北面对江的山眼下。沿栈谈攀上孤立水中的礁石遥看,理解、蓝玄色的黑龙江,稠浊、土黄色的松花江在这里积蓄却并不懆急相融,造成两江并流的奇不雅。
“那儿差未几即是打鱼的网滩。”顺着翁良玉手指的标的看去,影影绰绰可见几艘渔船在江心随波摇晃,“俺是汉族,丈夫是赫哲族,从小到大喝的是江水,吃的是江鱼,听的是发生在江上的故事,当今也还像生生世世相通作念着打鱼的餬口。这些年,来村里旅游的东谈主越来越多,村里不少出门打工的东谈主回归开起了民宿、餐馆,俺们也用我方家打上来的鱼和家里现成的屋子开起了渔家乐。环球都念念望望俺们这个赫哲族村当今是个啥样,咱更得把日子过红火了!”
小77论坛最新日头偏西,赫哲族传统手工艺传承东谈主孙玉林的小店中仍挤满了前来打卡的搭客,门口不大的桌子上整皆摆放着一张张平整的大马哈鱼皮,在太阳的照耀下泛着亮光。“早年间赫哲东谈主缺衣少布,就把鱼皮加工后作念裁缝裳,不光结子,还能抵御冷气和湿气。”孙玉林一边往画布上粘贴剪裁好的鱼皮,一边给慕名前来的搭客先容。鱼皮画制成后一般不再染色,制作家要跟着鱼皮的样貌浅深、纹路走向作画,先在鱼皮后头用铅笔勾勒出约莫体式,用剪刀、好意思工刀极少点镂刻,再缝合、粘贴、装框,一幅鱼皮画才算完工。仔细详察鱼皮画上的自然鱼鳞斑纹,坎坷不屈又混然天成,画面古朴犀利却宽裕质感,材料的灵气与匠东谈主的本事圆善联贯。
就像渔业村早已不是之前阿谁村民住窝棚、穿鱼皮的小渔村相通,鱼皮画的题材也已不再局限于赫哲族的渔猎生涯。孙玉林的小店里挂着“家和万事兴”“花开华贵”等主题的鱼皮画。“我磋商着,当本日子变好了,咱赫哲东谈主的更生涯也得让环球都看到。”孙玉林说。夕阳打在满墙的画上,鱼皮正本的是曲色成了粉红色,画上形色的光景被衬得愈加红火。
落日千里到江面时,渔船缓缓回港泊岸。渔民们协力将满仓渔获卸下,空气中充足着浅浅的鱼腥味,这是属于赫哲东谈主的丰充滋味。趁着太阳的余光还在,江滩上点起了篝火,渔业村的渔民与搭客围在火堆旁,和着江水鼎新的节律、风吹林梢的低语,同唱一首《乌苏里船歌》,同跳一支赫哲跳舞。船歌涟漪,跳舞忻悦,千百年如一日,一日唱出千百年。赫哲族诚然莫得翰墨将我方的历史记下,但早就把它镌刻在了大批个这么的黎明与傍晚当中。
夜渐深,但篝火未熄国产精品 自拍偷拍,歌声未断……